Tanaman Waru Landak :
Nama Latin : Hibiscusmutabilis L. termasuk ke dalam Keluarga tumbuhan Malaceae.
SIFAT : Tumbuhan Waru Landak mengandung bahan kimia, antara lain;
Bunga : anthocyanin, isoquercitrin, hyperin,hyperoside, rutin, quercetin-4-glucoside, spiraeside, quercimeritrin, cyanidin 3,5-diglucoside, cyanidin 3-rutinoside-5-glucoside.
Daun : Tanin,phenol, asam amino, reducing sugar.
EFEK : Agak pedas, sejuk. Antibiotik, anti radang, membersihkan darah, menghilangkan bengkak, melancarkan pengeluaran nanah, menghentikan pendarahan (hemostatik). Herba ini masuk meridian paru-paru dan hati (lever).
BAGIAN TANAMAN YANG BISA DIGUNAKAN : Efek-efek tanaman ini diperoleh dari penggunaan bunga, daun dan akar. Bunga dan akar dikeringkan, daun dapat digunakan segar atau dikeringkan dengan menjemur dibawah pelindung, lalu digiling untuk dijadikan serbuk.
PENYAKIT YANG DAPAT DISEMBUHKAN DAN CARA PENGGUNAANYA
Berdasarkan catatan dari pengalaman secara turun-temurun di berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut : 1. Muntah darah, darah haid banyak, bisul, abses paru.
Bunga kering 10 - 30 gram ( atau 50 - 150 gr segar) direbus dengan 4 gelas air sampai menjadi dua gelas dinginkan, saring, minum 2 kali 1 gelas.
2. Luka tersiram air panas.
Bunga kering digiling menjadi bubuk, diaduk dengan minyak wijen secukupnya untuk dioleskan ke tempat yang sakit.
3. Bisul, radang kulit bernanah.
Daun atau bunga segar secukupnya dicuci bersih, lalu digiling halus, tempelkan ke bagian yang sakit.
4. Cacarular yang melingkari badan.
Daun segar dikeringkan (dengan diangin-anginkan, bukan dijemur), lalu digiling menjadi bubuk dan diaduk dengan tajin, oleskan pada bagian badan yang sakit.
5. Infeksi paru-paru, batuk darah dan batuk lama, keputihan.
Bunga atau daun atau akar kering 10 - 30 gram ( atau 50 - 150 gr segar) direbus dengan 4 gelas air sampai menjadi dua gelas dinginkan,saring, minum 2 kali 1 gelas.
6. Kanker esophagus, cardia, stomach (lambung), paru-paru, payudara dan kulit.
Bunga kering 10-30 gr ( atau 50 - 150 gr segar) direbus dengan 4 gelas air sampai menjadi dua gelas
Catatan: Wanita hamil dilarang pakai.
No comments:
Post a Comment