TANAMAN GINJE :
Nama Latin : Thevetia peruviana (Pers.) K. Schum.
SIFAT KIMIAWI : Tumbuhan ginje mengandung kimia, antara lain :
- Buah : Thevetin A, thevetin B, peruvoside, neriifolin, ruvoside (theveneriine), perusitin, cerberin.
- Biji : Thevetin A, cerberoside, thevebioside, neriifolin, cerberin, thevefolin,ruvoside, theveneriine,
peruvoside,theveside, theviriside, vertiaflavone, peruvoside 2 - monoacetate.
- Kulit : Peruvoside, neriifoline, lupeol acetate, theviridoside.
- Cabang muda dan daun : L- (+) - bornesitol. - Akar : Nerrifolin,thevelene, neriperside.
EFEK : Di Cina atau pengobatan tradisional lainnya tanaman ginje ini memiliki sifat ; Rasa pedas, hangat, pahit dansangat beracun. Menguatkan jantung (cordiotonic), peluruh kemih (diuretic), menghilangkan bengkak (anti swelling), obat cacing (anthelmintic).
PENYAKIT YANG BISA DISEMBUHKAN:
Berdasarkan pengalaman secara turun-temurun dari berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut :
1. Gagal jantung (cardiac failure). seperti Paroxysmal Supraventrical Tachycardia (gejalanya berdebar), Atrial fibrilation (serambi jantung hanya bergetar karena cepatnya denyut jantung).
2. Membunuh serangga. (insecticide) seperti lalat, belatung (maggots).
3. Radang di pinggir kuku (Paronychia). Daun segar dilumatkan, diaduk dengan madu, dibubuhi ketempat sakit. Diganti 2 - 3 kali per hari.
4. Penurun panas, Demam berkala
5. Pencahar. Daun segar kurang lebih 5 gram, dicuci, direbus dengan 1 gelas air selama 15 menit, setelah dingin disaring, minum.
6. Pendorongmuntah.
CARA PEMAKAIAN
Tanaman ginje ini sangat beracun. Tidak dianjurkan untuk pemakaian dalam tubuh / diminum dari bahan segar atau dikeringkan, karena bisa berakibat kelebihan dosis. Hanya dianjurkan untuk pemakaian luar tubuh.
No comments:
Post a Comment